El ritmo de vida acelerado actual puede afectar su salud, es por ello que muchas personas se inclinan por las medicinas naturistas o las vitaminas para fortalecer su organismo. Es en ese contexto que algunos han encontrado grandes beneficios en la vitamina D, la cual en realidad se trata de una hormona, según expertos.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE?
La llamada vitamina D es esencial para funciones biológicas, pero su papel más conocido es ayudar a la absorción del calcio. También tiene un importante papel en el sistema inmunológico, el estado de ánimo y en la salud cerebral.
Asimismo, permite prevenir enfermedades como el raquitismo en niños, la osteomalacia y osteoporosis en adultos, también es crucial en la prevención de infecciones respiratorias, mejora la respuesta inmune y el estado de ánimo, además, protege contra algunos tipos de cáncer.
¡BENDITO SOL!
La fuente principal para adquirir esta vitamina es la exposición al sol, unos 5 a 15 minutos de recibir esta energía natural en brazos y rostro directamente, por unas tres veces a la semana, sirve para cubrir buena parte de las necesidades diarias, pero siempre con la precaución de no quemarse.
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
También se puede encontrar de manera natural en algunos alimentos, entre ellos los pescados grasos como el salmón, atún o caballa, el aceite de hígado de bacalao, la yema del huevo, los hongos expuestos al sol y el hígado de res.
Por otro lado, algunos productos como la leche, las bebidas vegetales, los cereales y algunos jugos son enriquecidos con vitamina D, sin embargo, incluso con una dieta adecuada, es difícil cubrir toda la cantidad necesaria solo con la alimentación.
¿CONVIENE TOMAR SUPLEMENTOS?
Los suplementos son ideales para personas que no reciben suficiente exposición solar o tienen una mayor necesidad como las personas mayores, aquellos con pieles más oscuras, obesidad o ciertas enfermedades crónicas. Cabe destacar que no es recomendable la automedicación, pues demasiada vitamina D puede causar toxicidad y eleva de manera peligrosa los niveles de calcio en la sangre.