La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido una nueva advertencia sobre el consumo excesivo de sal, sin embargo, abusar de este condimento incrementa el riesgo de desarrollar enfermedades graves, entre ellos ciertos tipos de cáncer.
Además, la OMS subraya que toda la sal consumida debe ser yodada para garantizar un aporte adecuado de yodo. Esta recomendación es especialmente crucial para personas con hipertensión o problemas renales, quienes deben evitar exceder esta dosis.
Riesgos asociados al exceso de sodio
El principal efecto del consumo elevado de sodio es el aumento de la presión arterial, pero la OMS ha identificado otros riesgos graves para la salud. Entre ellos, destaca el posible desarrollo de cáncer gástrico, obesidad, osteoporosis y enfermedades renales.
Incluso se pueden presentar problemas de audición y equilibrio, como el síndrome de Ménière. El cloruro de sodio, componente principal de la sal común, ha sido clasificado como un cancerígeno del grupo 2A, basándose en pruebas realizadas con animales.
Muertes asociadas a consumo de sodio
Según datos de la OMS, 1,89 millones de muertes anuales están asociadas con el consumo excesivo de sodio. Ante esta alarmante cifra, la organización insta a tomar medidas urgentes para reducir la producción y el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de sal.
¿Cuál es la cantidad permitida?
La OMS también destaca que gran parte de la población supera el límite diario recomendado. En adultos, no debe superar los 2 mil mg de sodio al día (aproximadamente una cucharadita). En el caso de los niños, debe ser menor a la de los adultos y en menores de 15 años deben reducir su ingesta de sodio para evitar el desarrollo de hipertensión y otros problemas en la adultez.