La palta, uno de los productos más consumidos en el Perú y en el mundo, se ha convertido en un ingrediente infaltable en diversos platos, tanto en el desayuno como en el almuerzo, incluso en dietas. Su variabilidad la hace muy popular entre los peruanos.
Muchas personas la consumen en ensaladas o acompañando el pan en las mañanas, pero pocos saben que, en exceso, podría tener efectos negativos para la salud. Así lo advierten recientes investigaciones nutricionales.
Estudios señalan que un consumo frecuente y excesivo podría dañar el hígado debido a la presencia de sustancias como el anetol y el estragol. Además, por su alto contenido calórico, podría contribuir al aumento de peso si se ingiere sin moderación.
Una encuesta realizada por este medio reveló que gran parte de los encuestados consume palta casi a diario, principalmente durante el desayuno, ya sea con pan o de forma directa, y también como parte de sus comidas principales.
Si bien los especialistas destacan que la palta contiene grasas saludables que ayudan a absorber nutrientes, también advierten riesgos.
¿CUÁNTO SE DEBE CONSUMIR?
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) recomienda una porción diaria de 50 gramos, equivalente a un tercio de una palta mediana. Superar esta cantidad de forma habitual podría traer consecuencias a largo plazo.