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Hace 8 meses

Lanzan línea de cafés especiales para impulsar el consumo interno de café peruano de calidad

Esta iniciativa introduce al mercado peruano cafés diferenciados por su calidad, procesos, origen y trazabilidad para mejorar la oferta disponible, compuesta en más del 50% por cafés importados.




El sector cafetalero peruano atraviesa un contexto desafiante ya que más del 50% del café que se consume en el mercado interno es importado, en su mayoría solubles. El resto es café de baja calidad (descartes, mezclados con azúcar y otros granos), según estudios realizados por la Central Café & Cacao, una organización que agrupa a 11 cooperativas de Junín, Ayacucho, Cusco y Puno

Los peruanos consumimos aproximadamente 20.430 toneladas de café al año, de las cuales el 53% (10.777 toneladas) son importadas, en su mayoría solubles o instantáneas.  El restante 45% (9.170 toneladas) está compuesto por cafés de segunda, descartes de baja calidad y/o mezclados con azúcar. Solo el 2% del café que se vende en el país son cafés especiales (como se denomina a los cafés de calidad, que tienen de 80 puntos a más en catas), precisa Geni Fundes Buleje, gerente general de Central Café & Cacao.

La suma total de las ventas de todo el café que se consume a nivel nacional supera los 1.200 millones de soles, pero estos ingresos no benefician al pequeño productor, ya que se trata de venta de cafés importados, por lo que los caficultores peruanos dependen del mercado internacional, cuyos precios se encuentran por debajo del costo de producción, explica Fundes Buleje.

Mientras que en 2022 la libra de café promediaba los US$2,30, este año ha caído a US$1,45. Dado que el costo de producción se sitúa en US$1,70 por libra, esto significa que los caficultores están operando a pérdida, lo cual es preocupante para el sector ya que más de 223 mil familias se dedican al cultivo del café en Perú.

Además, existen en el país otros impactos negativos adicionales que enfrentan los caficultores como la crisis climática, por lo que se están presentando sequías —lo que retarda la floración del café y, por tanto, la cosecha —, así como la plaga de la roya amarilla que está afectando a los cafetos en diversas regiones.

Una iniciativa para aumentar la oferta de cafés

En respuesta a esta situación desafiante, surge la necesidad de impulsar el consumo interno de cafés especiales. La producción de este tipo de café requiere estándares elevados en cultivo, cosecha y procesos, lo que amerita pagos justos a los caficultores. Por esta razón, la Central Café & Cacao está lanzando una nueva línea de cafés bajo su marca Puma Café, que cuenta con 10 años de experiencia en el mercado nacional. Se trata de la primera marca que introdujo en el país el concepto de cafés con triple certificación: Orgánico (producción limpia de agroquímicos), Comercio Justo (Fair Trade, con precio justo al productor) y Especial (evaluado y certificado por catadores Q Grader). 

La nueva oferta de Puma Café incluye estas presentaciones: 

➢    Gold Selection: cafés especiales extraordinarios, de notas complejas, con 90 puntos en taza a más y producidos por caficultores ganadores de premios internacionales y de Taza de Excelencia, la competencia que premia a los mejores cafés del país. Se trata de cafés de tueste medio para cuidar al máximo sus atributos sensoriales. Notas a jazmín en una base de caramelo y vainilla, con fondo a hierbas aromáticas, acidez brillante y cuerpos sedoso. 

➢    Premium: cafés especiales de alta gama, cuyos puntajes van de 85 a 89 puntos en taza, para consumidores más expertos e interesados en conocer el origen, productor, calidad, variedad, notas de cata y procesos. Tiene tres presentaciones en base a su proceso de postcosecha: lavado, honey (secado con mucílago) y natural (secado en fruta). Notas a arándanos en una base de caramelo, con fondo a miel de maple, acidez vinosa y cuerpo sedoso. 

➢    Certificado: cafés especiales de 84 puntos en taza, con triple certificación: Orgánico, Comercio Justo y Especial. Tiene dos presentaciones: Espresso (tostado oscuro en el que resaltan las notas a chocolate con sabor intenso) y Gourmet (tostado claro donde sobresalen las notas florales y frutales). Se trata de cafés producidos aplicando normas y estándares de la agricultura orgánica, regulados por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica de Europa (IFOAM por sus siglas en inglés). Notas a manzana, en una base de nueces, acidez y cuerpo suave. 

➢    Tradición: cafés especiales de 80 puntos en taza, evaluados por catadores Q Grader y producidos por caficultores cooperativistas en tránsito hacia la producción orgánica y especial. Tueste oscuro, con notas a té verde, en una base de chocolate, con fondo de algarrobina, acidez y cuerpo suave.
 
Una cadena de suministros enfocada en la calidad

Detrás de esta línea de cafés especiales está el respaldo de una cadena de suministros que la Central Café & Cacao ha construido en los últimos años, formando a catadores Q Grader y Q processing en diversas regiones y reconociendo el trabajo de los mejores productores del Perú que han participado en la competencia Taza de Excelencia, que se realiza en el país desde 2017 para seleccionar el mejor café peruano de cada año.

En la etapa inicial, se comercializarán los cafés de 120 productores, con el objetivo de expandir la oferta a por lo menos 1.500 caficultores. En los próximos cinco años, Central Café & Cacao espera que el 20% del total de las 6.000 toneladas de café que exporta anualmente, es decir, unas 1.200 toneladas, se consuman en Perú. 

Según Geni Fundes, aumentar el consumo interno de café de calidad es posible porque en los últimos años el país ha experimentado un crecimiento notable de cafeterías y tostadurías de cafés especiales en diversas regiones, lo que significa que hay una demanda interna por cafés de calidad. Se estima que existen 480 cafeterías de especialidad en el país, las cuales consumen 250 toneladas de café al año y generan ventas por más de 40 millones de dólares.


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