D'Mañana

14/11/2022

Día Mundial de la Diabetes: todo lo que hay que saber de esta enfermedad

En esta fecha se busca fortalecer la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de esta enfermedad.




En busca de concienciar sobre el impacto de esta enfermedad en la salud de las personas, cada 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes. El objetivo de esta fecha es fortalecer la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de esta grave afección.

Solo en los primeros seis meses del 2022 se registraron más de 9 mil casos de diabetes en el Perú, según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud. Existen factores de riesgo que se deben tener presentes para evaluar acudir a chequeos preventivos.

Por ejemplo, el exceso de peso u obesidad, el consumo de alimentos altos en grasas y carbohidratos, o antecedentes familiares. 

SEÑALES DE ADVERTENCIA 

1. Sed extrema.

2. Cicatrización lenta de cortadas y heridas.

3. Visión borrosa.

4. Hormigueo, entumecimiento en las manos o los pies.

5. Fatiga.

6. Orina frecuente.

7. Sentir hambre todo el tiempo.

Es importante tener presente que existen tres factores de riesgo que puede desencadenar la diabetes:

- Ceguera.

- Insuficiencia renal.

- Afección a los nervios pudiendo causar la amputación de algunas extremidades del cuerpo.

¿QUÉ ALIMENTOS DEBO CONSUMIR SI TENGO DIABETES?

  • Frutas y vegetales.
  • Granos integrales como trigo integral, arroz integral, cebada, quinua y avena.
  • Proteínas, como carnes magras, pollo, pavo, pescado, huevos, nueces, frijoles, lentejas y tofu.
  • Productos lácteos descremados o bajos en grasa como leche, yogur y queso.

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