La mazamorra morada es parte de la rutina culinaria de las familias peruanas, su sabor y sencillez permiten que sea una receta que casi siempre se ve en nuestras mesas. Hoy D’Mañana comparte la receta de este delicioso postre criollo a manos del chef Erick Sierra.
INGREDIENTES
- 174 de maíz morado
- Canela entera
- Clavito de olor
- ¼ de anís en granos
- ¼ de cáscara de piña
PREPARACIÓN
Hervir ½ kilo de maíz morado en 2 litros y medio de agua por lo menos 1 hora 30 minutos. El chef recomienda que el maíz morado esté seco porque da la mejor esencia, además se le añade un poco de cáscara de piña, clavo, anís y canela entera.
Luego, se echa azúcar rubia, piña Golden picada, guindones y se hierve unos minutos. En un bowl aparte se mezcla harina de chuño (o mandioca) con aguar hasta que se espese.
*Secreto del chef: para echar el chuño a la mazamorra, se le baja el fuego a mínimo y se vierte la mandioca rápidamente mientras se va revolviendo, una vez que los ingredientes están integrados, se vuelve a subir la potencia del fuego.
Cuando la textura está homogénea y empieza a burbujear está listo.