Perú es el país con la mayor diversidad de papas del mundo, y las variedades nativas son una parte importante de esta riqueza.
Un ejemplo de ello es Sapallanga, que está ubicado en Huancayo y es conocido por albergar la planta exportadora de papas nativas de una cooperativa formada por agricultores que cultivan papas orgánicas y nativas, incluyendo variedades de pigmentación azul como Cceccorani, Cacho de Toro y Puma Maki, y de pigmentación roja como Sumac Soncco, Huayro Macho y Pajarita, en chips.
Como se sabe, La papa nativa, es un tubérculo harinoso de pulpa de diversidad de formas, colores de piel y pigmentación de pulpa, con el cual se caracteriza cada variedad, cosechada en su madurez fisiológica y libre de daños físicos y/o biológicos, seleccionada, clasificada, envasada y almacenada
En este enlace con Panamericana Televisión, sea testigo como se celebran las Fiestas Patrias en Sapallanga, donde la gran protagonista es la papa nativa y la gran variedad de platos que se preparan con este nutritivo tubérculo.